Friday 17th July 2026
شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

 انخفاض في الطلب العالمي على النفط رغم التوترات في هرمز

منذ 25 دقيقة في 17/يوليو/2026

شبكة طريق الحرير الإخبارية/

 انخفاض في الطلب العالمي على النفط رغم التوترات في هرمز

 

خفضت منظمة “أوبك” توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط خلال عام ألفين وستة وعشرين، في أحدث تقاريرها الشهرية.. ويأتي هذا في وقت تواصل فيه أسواق الطاقة التعامل مع تداعيات التوترات الجيوسياسية على الإمدادات عبر مضيق هرمز.
للمرة الثالثة على التوالي، خفضت منظمة البلدان المصدرة للنفط “أوبك” توقعاتها لنمو الطلب العالمي على البترول خلال عام ألفين وستة وعشرين، إلى سبعمئةٍ وثمانين ألف برميل يومياً. ورغم استمرار توقعاتها بنمو الطلب، فإن المنظمة بدت أكثر تحفظاً في تقديراتها، مع استمرار حالة عدم اليقين التي تحيط بأسواق الطاقة، مقابل نظرة أكثر تفاؤلاً بشأن نمو الطلب خلال العام المقبل.

 

 

تقرير أوبك لهذا الشهر كان واحدا من التقارير المتحفظة جدا، وينقل صورة لتقرير الشهر الماضي في ما يواجهه قطاع الطاقة في العالم وتحديدا النفط الخام، بمعنى انه كان يتوقع مع زيادة الطلب لكن هنالك انخفاض.

ورغم خفض توقعات نمو الطلب، يظل جانب الإمدادات محوراً أساسياً في تقرير أوبك الشهري، مع استمرار المخاطر المرتبطة بمضيق هرمز وانعكاساتها على أسعار النفط. وفي مواجهة هذه التحديات، تسعى الدول المنتجة، ومنها العراق، إلى توسيع مسارات التصدير وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجات الأسواق.

لا تزال احداث مضيق هرمز متذبذبة، وبالتأكيد اسعار النفط تستجيب مباشرة لمستوى المخاطر التي تحيط عملية تصدير ما لا يقل عن 20 مليون برميل من الدول المطلة على حوض الخليج العربي، العراق لا يزال يمتلك نقاط قوة متعددة في تصدير منتوجاته النفطية باتجاهات مختلفة، ومع مرور الوقت من الممكن للطاقة التصديرية للعراق ان ترتفع وايضا للامارات والمملكة العربية السعودية، الدول المستهلكة للنفط ترغب بسعر برميل معتدل.

وبين حذر التوقعات وتقلبات المشهد الإقليمي، تبقى قدرة المنتجين على تأمين الإمدادات عاملاً حاسماً في رسم اتجاهات السوق خلال المرحلة المقبلة.

رسائل متباينة حملها تقرير اوبك، خفضٌ جديد لتوقعات الطلب العالمي على النفط، يقابله تعاف في الانتاج وتفاؤل أكبر بشأن عام الفين وسبعة وعشرين.

بواسطة: khelil

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

إقتباسات كلاسيكية للرئيس شي جين بينغ

في مئوية تأسيس الحزب الشيوعي الصيني

أخبار أذربيجان

مبادرة الحزام والطريق

سياحة وثقافة

حقائق شينجيانغ

حقائق تايوان

حقائق هونغ كونغ

هيا نتعرف على الصين

الدورتان السنويتان

الصين تحت المجهر: مقالات.. تعليقات.. تحليلات

النشر في شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

الإحصائيات


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *