شبكة طريق الحرير الاخبارية/
اجتمع مسؤولون صينيون بارزون وشخصيات دولية رفيعة المستوى في مدينة ووهان الصينية، لإحياء اليوم العالمي للسلام لعام 2026، وذلك خلال حفل افتتاح رسمي أقيم في مركز “البحيرة الشرقية” الدولي للمؤتمرات تحت شعار “مواجهة التحديات معاً من أجل عالم سلمي”.
وتزامن الحدث مع المناسبة السنوية للأمم المتحدة في 21 سبتمبر، والتي جاءت هذا العام تحت شعار “الاستثمار في السلام – للجميع، في كل مكان، كل يوم”. وأدار الجلسة نائب وزير الدائرة الخارجية للحزب الشيوعي الصيني “لو كانغ”، وشهدت ألقاء كلمة رئيسية من “بينغ تشينغ هوا”، نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني ورئيس الجمعية الصينية للسلام والحد من التسلح.

كما شارك في إلقاء الكلمات عدد من القادة والمسؤولين حول العالم، في مقدمتهم الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، ووزير الدائرة الخارجية للحزب الشيوعي الصيني “ليو هاي شينغ”، ورئيس الجمعية الوطنية الموريتانية “محمد بمب مكت”، إلى جانب مشاركين من دول اجنبية ومن مقاطعة هوبي، حيث قدم ممثلوا هذه المقاطعة الجميلة، معلومات وأرقام تعرف بمميزاتها وانجازاتها الاقتصادية والمائية والفلاحية والتكنولوجيا، خاصة ان موقعها الاستراتيجي يجعلها جسرا يربط الصين بآسيا وأوروبا وعبروا عن ترحيبهم بالتعاون والاستثمار مع الدول الأجنبية بما يجلب الرخاء والمنفعة لجميع الأطراف
تأتي هذه الفعالية التي تنظمها الجمعية الشعبية الصينية للسلام والحد من التسلح”، في وقت يواجه فيه العالم نزاعات وتحديات أمنية متزايدة، لتؤكد من جديد على مفهوم الأمم المتحدة للسلام باعتباره منظومة متكاملة تقوم على الأمان والكرامة والعمل الجماعي، وليس مجرد غيابٍ للحرب. واختُتمت الفعالية بالتأكيد على محورية الحوار والتعاون الدولي في ترسيخ الاستقرار العالمي.