شبكة طريق الحرير الإخبارية/
اشاد اعضاء في الحزب الشيوعي العراقي بالنهضة التي حققتها الصين على مدى اكثر من قرن من الزمان بقيادة الحزب الشيوعي الصيني بالتزامن مع ذكرى تأسيسه، خصوصا وان هذه النهضة اقترنت بتوظيف الاشتراكية بخصائصها الصينية ومراعاة الخصوصية التاريخية والثقافية والاجتماعية لجمهورية الصين الشعبية.
بمناسبة الذكرى الخامسة بعد المئة لتأسيس الحزب الشيوعي الصيني وبعد مسيرة تاريخية حافلة انتقلت خلالها الصين من واقع التجزئة والفقر والتبعية إلى دولة متقدمة تمتلك ثاني أكبر اقتصاد في العالم، و تتبوأ مواقع متقدمة في مجالات الابتكار والتكنولوجيا والصناعة والبنية التحتية والتنمية البشرية، يؤكد أمين عام الحزب الشيوعي العراقي ان تجربة الصين تستحق الدراسة وليس الاشادة فقط.
يؤكد سياسيون عراقيون ان تجربة الحزب الشيوعي الصيني الممتدة لأكثر من مئة عام تقدم دروسا عملية بأن الارتقاء بالبلدان لا يخضع للقوالب الجامدة أو النماذج المستوردة ، وانما يرتبط بمراعاة الخصائص الاجتماعية والثقافية والتاريخية لكل شعب، وتوظيف الفكرة لخدمة التنمية الوطنية.