شبكة طريق الحرير الإخبارية
من المقرر أن يبدأ بث النسخة العربية من برنامج «اقتباسات شي جين بينغ» الذي أنتجته مجموعة الصين للإعلام ابتداء من يوم ١ سبتمبر الجاري، عبر عدد من وسائل الإعلام المصرية الرئيسية، وذلك بمناسبة زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى مصر.
ويستقي البرنامج مضامينه من الخطابات والأحاديث والكتابات الهامة للرئيس الصيني شي جين بينغ، حيث يختار بعناية فائقة الحكم والمأثورات المستلة من الكتب والنصوص الصينية الكلاسيكية القديمة. ويركز البرنامج على محاور أساسية تشمل التنمية الاقتصادية، والابتكار التكنولوجي، والحضارة الإيكولوجية، والتنمية الاجتماعية والرفاه العام، ليجسد الثقل الثقافي العميق والرصين للرئيس شي، ويعكس تعلقه الصادق بنهج “الشعب أولاً”. كما يسلط الضوء على المعالم الروحية الفريدة للحضارة الصينية، ومضامينها في العصر الجديد، وقيمتها العالمية.
ومن ذلك، تبرز مقولة: «يُحِبُّ الحاكم ما يُحِبُّه الشعب، ويَكره ما يَكرهه الشعب»، الواردة في كتاب «الطقوس». وتختزل هذه العبارة البليغة عمق النهج الإنساني للرئيس شي تجاه شعبه، إذ تؤكد أن على صانع القرار أن يتماهى مع تطلعات المواطنين وآلامهم. كما يستشهد البرنامج بمقولة: «لكل شيءٍ بقاؤه في وئامه، ونماؤه في رعايته»، المأخوذة من كتاب «شيون تسي». وقد استحضرها الرئيس شي في كلمته الافتتاحية خلال قمة قادة المناخ ضمن الدورة الخامسة عشرة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي، لتفسير فلسفة الصين في بناء الحضارة الإيكولوجية. ويقدم البرنامج، من منظور عالمي، قصة الصين في العصر الجديد، مما يساعد الجمهور المصري على فهم فكر القيادة الصينية في إدارة شؤون الدولة، وإدراك الجذور الثقافية والحكمة العميقة التي ينبثق منها النموذج الصيني للتحديث.
وتجدر الإشارة إلى أن النسخة العربية من برنامج «اقتباسات شي جين بينغ» ستبث ابتداء من يوم ١ سبتمبر الجاري عبر منصات إعلامية مصرية مرموقة، تشمل القنوات المختلفة للهيئة الوطنية للإعلام، مثل القناة الأولى وقناة النيل للأخبار وقنوات النيل المتخصصة، وبالإضافة إلى قناة الحدث اليوم، وموقع «المصري اليوم». وفي هذا السياق، أعربت أوساط سياسية وثقافية وفكرية مصرية عن ترقبها لهذا الحدث، مؤكدة أن هذه الخطوة ستعزز التواصل بين البلدين في المجالات الثقافية والإنسانية، وستدفع قدماً بالحوار والاستفادة المتبادلة بين الحضارتين المصرية والصينية العريقتين.