دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ يوم الجمعة، إلى بذل جهود لبناء مجتمع مصير مشترك لآسيا-الباسيفيك يتسم بالانفتاح والشمول والنمو المدفوع بالابتكار وكذا بارتباطية أكبر وتعاون مربح للجميع.
“يوافق هذا العام الذكرى الـ30 لانضمام الصين إلى منتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا-الباسيفيك (أبيك). مرت ثلاثة عقود على تعميق إصلاح وانفتاح الصين وتوسيع نطاق التعاون الاقتصادي عبر آسيا-الباسيفيك”، وفقا لما قال شي خلال كلمته التي ألقاها في الاجتماع الـ28 للقادة الاقتصاديين لأبيك في بكين عبر رابط فيديو.
وقال شي إن منطقة آسيا-الباسيفيك أصبحت القوة الاقتصادية الواعدة والأكثر ديناميكية في العالم، وتظل في صدارة التنمية الاقتصادية العالمية، كما تقدم إسهامات إيجابية في النمو العالمي ورفاهية شعوب المنطقة.
ودعا شي إلى بذل الجهود للحفاظ على عمل جيد لوضع “رؤية بوتراجايا 2040” حيز التنفيذ، والسعي لبناء “مجتمع مصير مشترك لآسيا-الباسيفيك يتسم بالانفتاح والشمول والنمو المدفوع بالابتكار وكذا بارتباطية أكبر وتعاون مربح للجميع”.
شي يدعو إلى الحوار والشمول والتكامل في اجتماع “أبيك”
حث الرئيس الصيني شي جين بينغ على بذل جهود لممارسة التعددية الحقيقية والتمسك بالحوار بدلا من المواجهة وبالشمول بدلا من الإقصاء وبالتكامل بدلا من فك الارتباط، وكذا التحلي بالحزم في حماية نظام التجارة التعددي وفي القلب منه منظمة التجارة العالمية.
شي: الابتكار قوة محركة هامة للتنمية العالمية
قال الرئيس الصيني شي جين بينغ إن الابتكار قوة محركة هامة تدفع التنمية العالمية.
وأوضح: “إننا نحتاج إلى إلزام أنفسنا بالتنمية القائمة على الابتكار، والاستفادة من قوة الاقتصاد الرقمي بصفتها محركا جديدا للنمو، ونشر ثمار التكنولوجيات الرقمية بين المزيد من الأشخاص في منطقتنا”.
كما يتعين بذل الجهود لدفع تطوير البنية التحتية الرقمية، وتعجيل التحول الرقمي، والسعي بقوة إلى سد الفجوة الرقمية، وتدعيم تنمية الاقتصاد الرقمي بطريقة شاملة، بحسب شي.
وذكر أن الصين طرحت مبادرة تعزيز تطبيق خطة ارتباطية أبيك (2015-2025) في العصر الرقمي.
وتابع: “ندعم تعاونا دوليا أقوى بشأن الاقتصاد الرقمي، كما تقدمنا بطلب الانضمام إلى اتفاقية شراكة الاقتصاد الرقمي (ديبا)”.
أشار شي إلى أن الإبداع هو قوة دافعة مهمة للتنمية العالمية، مؤكدا على ضرورة التمسك بقيادة الإبداع للاتجاه العام ودفع محرك الاقتصاد الرقمي الجديد ليستفيد المزيد من شعوب منطقة آسيا-الباسيفيك من نتائج التكنولوجيا الرقمية.
وأضاف أن الصين طرحت مبادرة الاتصالات والتبادلات المتبادلة في عصر الرقمنة وتدعم تعزيز التعاون الدولي في مجال الاقتصاد الرقمي وقد قدمت مطالبة للانضمام إلى اتفاقية شراكة الاقتصاد الرقمي.
*سي جي تي إن العربية/ مجموعة الصين للإعلام.