شبكة طريق الحرير الاخبارية/ مجموعة الصين للإعلام/
زو يون، مراسلة مجموعة الصين للإعلام: بالنظر إلى تركيزكم الدائم على البناء الرقمي والتطور السريع الذي تشهده الصين في مجالات مثل الذكاء الاصطناعي والروبوتات، ما هي خططكم لتعميق التعاون مع الصين في هذه المجالات الرائدة؟ كما تعلمون، تُعد هذه المجالات تحديدًا من أهم اتجاهات التنمية في “الخطة الخمسية الخامسة عشرة” للصين.
بيتر بيليغريني، الرئيس السلوفاكي: لقد شهدتُ تحولات هائلة في الصين. أعتقد أن هذه التحولات يُمكن تقسيمها إلى مجالين رئيسيين:
أولًا، البنية التحتية المادية. فقد استثمرت الصين بكثافة في البنية التحتية، من خلال بناء الطرق السريعة والجسور والسكك الحديدية والقطارات الفائقة السرعة، وغيرها من المرافق؛
ثانيًا، قطاع البرمجيات، الذي يشمل تطبيق التقنيات الحديثة في الحياة اليومية وتنفيذ خطط خمسية، بل وخطط تنمية طويلة الأجل. أعتقد أن وضع الخطط هو النهج الأمثل للتنمية.
ارتكبت سلوفاكيا خطأً بعد الإصلاحات؛ إذ توقفنا عن وضع الخطط، وافتقر نظامنا السياسي إلى التخطيط الطويل الأجل والتخطيط الاستراتيجي. هذا الوضع يضر بالتنمية الوطنية.
لذلك، كنا ندرس نظام التخطيط الصيني ونتعلم منه. والآن، قررت الحكومة السلوفاكية صياغة “رؤية سلوفاكيا 2040”. آمل في أن تساعدنا هذه الخطة الطويلة الأجل في تحقيق أهدافنا التنموية وتوضيح أولويات التنمية للعقد القادم. أرى إمكانية التعاون في التطبيق الأمثل للتقنيات الحديثة في الحياة اليومية ومختلف المجالات.