Wednesday 27th August 2025
شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

طاقات متجددة: وفد عن مجمع صيني يعرض مشروع لإنتاج الزجاج الشمسي بالجزائر

منذ 49 دقيقة في 27/أغسطس/2025

شبكة طريق الحرير الإخبارية/

 

طاقات متجددة: وفد عن مجمع صيني يعرض مشروع لإنتاج الزجاج الشمسي بالجزائر

الجزائر/وأج – قام وفد عن المجمع الصيني “كيبينغ غروب”, يوم الثلاثاء بوزارة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة, بعرض مشروع استثماري لإنتاج الزجاج الشمسي بالجزائر, حسبما أفاد به بيان للوزارة.

واستقبل الوفد الصيني الذي يقوده نائب المدير العام للمجمع, إيريك وونغ كوان, من طرف كاتب الدولة لدى وزير الطاقة, المكلف بالطاقات المتجددة, نور الدين ياسع, وكاتبة الدولة لدى وزير الطاقة, المكلفة بالمناجم, كريمة طافر بكير, بحضور إطارات الوزارة.

ويتضمن المشروع إقامة مصنع لإنتاج الزجاج الشمسي بطاقة إنتاجية تصل إلى 53ر1 مليون طن سنويا, إلى جانب وحدة لمعالجة وتثمين الرمال السيليسية فائقة النقاء بطاقة 08ر1 مليون طن سنويا.

وخلال العرض, أكد الوفد الصيني أن المشروع سيساهم في خلق 3000 منصب عمل مباشر مع تحقيق نسبة إدماج محلية تصل إلى 90 بالمائة, وفقا للمصدر ذاته.

وشكل هذا اللقاء فرصة لاستعراض الإمكانيات التي يوفرها المشروع في مجال تثمين الموارد الطبيعية المحلية خاصة الرمال السيليسية وبناء سلسلة تصنيع متكاملة في قطاع الطاقة الشمسية, بما يعزز من موقع الجزائر كمركز إقليمي للطاقات المتجددة في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا, حسب البيان.

وبالمناسبة, أبرز السيد ياسع إرادة الدولة الجزائرية في تشجيع الشراكات “المثمرة” مع الشركات الدولية الرائدة, مشيرا إلى أن السوق الجزائرية تتمتع بفرص “واعدة” للاستثمار سواء في قطاع المحروقات أو الطاقات النظيفة أو المناجم.

كما أكد أن المناخ الاستثماري عرف إصلاحات “عميقة”, من شأنها توفير كل الضمانات اللازمة للمستثمرين, خاصة في ظل الاهتمام “الكبير” الذي توليه الجزائر لتطوير مشاريع استراتيجية كبرى في مجالات الاستكشاف, الانتاج والتحويل الصناعي بما ينسجم مع أولويات الانتقال الطاقوي وتنويع مصادر الاقتصاد الوطني.

من جهتها, قدمت السيدة طافر شرحا حول الإجراءات والآليات المعمول بها في الجزائر لتثمين الموارد المنجمية الوطنية في إطار التشريع المعمول به.

واختتم اللقاء بالتأكيد على مواصلة التشاور بين الطرفين من أجل بحث السبل الكفيلة بترجمة هذه الإرادة المشتركة إلى مشاريع وشراكات ملموسة, تدعم تطوير صناعة الزجاج الشمسي وتعزز مسار الانتقال الطاقوي في الجزائر.

وفي هذا الإطار, تقرر تنظيم اجتماعات عمل متخصصة في الأيام القادمة تضم ممثلين عن مؤسسات القطاع المعنية لدراسة جدوى المشروع وإمكانية تنفيذه وفقا للمعايير والمتطلبات الوطنية.

ويعد مجمع ” كيبينغ غروب” أحد أبرز المصنعين في الصين, المتخصصين في انتاج الزجاج بمختلف أنواعه, بما في ذلك زجاج الطاقة الشمسية والزجاج العازل والزجاج الطبي.

بواسطة: khelil

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

إقتباسات كلاسيكية للرئيس شي جين بينغ

في مئوية تأسيس الحزب الشيوعي الصيني

أخبار أذربيجان

الإتحاد الدولي للصحفيين والإعلاميين والكُتاب العرب أصدقاء الصين

أنا سفير لبلدي لدى جمهورية الصين الشعبية

مبادرة الحزام والطريق

حقائق تايوان

حقائق شينجيانغ

حقائق هونغ كونغ

سياحة وثقافة

هيا نتعرف على الصين

أولمبياد بكين 2022

الدورتان السنويتان 2020-2024

النشر في شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

الإحصائيات


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *