Sunday 18th January 2026
شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

استطلاع CGTN: الحل الصيني يستجيب لثلاث قضايا حاسمة في الحوكمة العالمية

منذ 3 دقائق في 18/يناير/2026

شبكة طريق الحرير الإخبارية/

 

استطلاع CGTN: الحل الصيني يستجيب لثلاث قضايا حاسمة في الحوكمة العالمية

 

في بداية عام 2026، يواجه نظام الحوكمة العالمية تحديات خطيرة غير مسبوقة. يؤدي الإيمان الأعمى بالسلطة، والسعي لتحقيق الأولويات الوطنية، والتنمر من جانب واحد، وقانون الغابة إلى تفاقم عدم الاستقرار وعدم اليقين في العالم. في خضم هذه الفوضى، يتم تضخيم قضايا السلطة والفعالية والتمثيل داخل نظام الحوكمة العالمية باستمرار.

أظهر استطلاع للرأي أجرته CGTN على مدى عامين متتاليين، لما مجموعه 31 ألف مجيب من 52 دولة في جميع أنحاء العالم، أن المجيبين يعتقدون عموما بأن نظام الحوكمة العالمية الحالي في حاجة ماسة إلى الإصلاح. أصبح تحديد نوع نظام الحوكمة العالمية الذي يجب بنائه وايجاد حلول لإصلاحه وتحسينه تحديات ملحة تواجه المجتمع الدولي.

في الوقت الحاضر، يواجه المجتمع الدولي عجزا متزايدا من حيث السلام والتنمية والأمن والثقة. يعتقد المجيبون عموما أن مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة لم تنفذ بشكل فعال، ولم ينعكس تمثيل البلدان النامية وصوتها بشكل كامل، وقد تآكلت سلطة الحوكمة العالمية، والتمثيلية غير كافية للغاية. في استطلاع عام 2025، يعتقد 70.6٪ من المجيبين العالميين أن نظام الحوكمة العالمية الذي تهيمن عليه البلدان المتقدمة قد فشل، معربا عن عدم رضاهم الشديد عن فشله في تحمل المسؤوليات والالتزامات بشكل كامل في الشؤون الدولية. لم يتغير هذا الرقم بشكل أساسي عن عام 2024 (70.9٪)، في حين ارتفع معدل عدم الرضا في البلدان ال 23 التي شملها الاستطلاع إلى درجات متفاوتة خلال العامين الماضيين.

بالإضافة إلى ذلك، يعتقد المجيبون أن التحديات الرئيسية التي تواجه الحوكمة العالمية حاليا تشمل تصعيد المخاطر الجيوسياسية الإقليمية، والتوزيع غير العادل للمسؤوليات بين البلدان المتقدمة والنامية، والسلوك الأحادي وغير القانوني والهيمنة لبعض الدول. فيما يتعلق بالقواعد الدولية التي تمت صياغتها حاليا تحت قيادة البلدان المتقدمة، يقدم 71.6٪ من المجيبين العالميين تقييما سلبيا لنزاهتهم؛ ويعتقد 73.4٪ أن القواعد الدولية القائمة تخدم مصالح عدد قليل فقط من البلدان أو المجموعات.

وتجدر الإشارة أيضا إلى أن المجيبين يتفقون على أن الكفاءة التشغيلية، وقدرات الاستجابة لحالات الطوارئ، والشفافية في الأمم المتحدة تحتاج إلى تحسين، وأن فعالية الحوكمة العالمية تحتاج إلى تعزيز عاجل.

في استطلاع عام 2025، يعتقد 72.9٪ من المجيبين العالميين أن سلطة الأمم المتحدة ووضعها يتعرضان للطعن. من بين المجيبين من الجنوب العالمي، تبلغ الحصة 77.5٪، أي 10.6 نقطة مئوية أعلى من المجيبين من البلدان المتقدمة. أعرب 62٪ آخرين من المجيبين العالميين عن ثقتهم في الأمم المتحدة، وهو رقم قريب من عام 2024 (62.7٪). ومع ذلك، انخفضت مستويات الثقة في 18 بلدا من البلدان التي شملها الاستطلاع.

أصبحت كيفية إصلاح وتحسين نظام الحوكمة العالمية قضية ذات أهمية كبيرة للمجتمع الدولي، حيث تتطلع البلدان في جميع أنحاء العالم المزيد من الحلول الصينية. في سبتمبر 2025، طرحت الصين مبادرة الحوكمة العالمية، وقيم المجيبون العالميون بشكل إيجابي المبادئ الأساسية للمبادرة وكذلك مساهمات الصين في الحوكمة العالمية في السنوات الأخيرة. يظهر الاستطلاع أن 74.8٪ من المجيبين من بلدان الجنوب العالمي أعربوا عن اعترافهم بمفهوم مجتمع مستقبل مشترك للبشرية، في حين أن معدل الاعتراف بين المجيبين من البلدان المتقدمة يبلغ 61.1٪.

وفي الوقت نفسه، تلقى مفهوم الصين للحوكمة العالمية “التشاور الشامل والبناء المشترك والمشاركة ” الذي اقترحته الصين أيضا اعترافا كبيرا من غالبية المجيبين العالميين: يعتقد 89٪ أنه ينبغي تعزيز القيم المشتركة للبشرية جمعاء – السلام والتنمية والإنصاف والعدالة والديمقراطية والحرية؛ ويوافق 86.9٪ على أنه يجب على البلدان تعزيز فعالية الحوكمة العالمية، وتعميق التعاون العملي، والنهوض بالتنمية العالمية بشكل مشترك؛ ويوافق 82.6٪ على أن الحوكمة العالمية يجب أن تلتزم بنهج التنمية الذي يركز على الناس؛ ويعتقد 77.3٪ أن الجهود يجب أن تركز على معالجة التنمية غير المتكافئة وعدم التوازن بين البلدان لتحقيق تنمية عالمية متوازنة وازدهار مشترك. ومن بين المجيبين من بلدان الجنوب العالمي، فإن معدلات الموافقة على القضايا المذكورة أعلاه أعلى بأكثر من 4 نقاط مئوية من المتوسط العالمي.

علاوة على ذلك، أشاد 69٪ من المجيبين العالميين بمساهمات الصين البارزة في الحوكمة العالمية، وبجهودها لتعزيز تنمية بلدان الجنوب العالمي بشكل خاص. حيث تبلغ معدلات الموافقة على مساهمات الصين في ثلاثة مجالات رئيسية – توفير الدعم المالي والتقني، وتطوير البنية التحتية، وتبادل الخبرات الإنمائية – 75.5٪ و74.7٪ و73.1٪، على التوالي. بالإضافة إلى ذلك، يتطلع 67.1٪ من المجيبين العالميين الى أن تلعب الصين دورا أكبر في دفع عملية تحسين وإصلاح نظام الحوكمة العالمية.

تم إجراء الاستطلاع المذكور أعلاه بشكل مشترك من قبل CGTN وجامعة الشعب الصينية من خلال معهد أبحاث الاتصالات الدولية في العصر الجديد لمدة عامين متتاليين.و شمل البلدان المتقدمة الرئيسية وبلدان الجنوب العالمية.و كان جميع المجيبين هم مواطنون عاديون تزيد أعمارهم 18 عاما فما فوق، حيث تتماشى العينة مع التوزيع العمري والجنسي لبيانات التعداد في كل بلد.

بواسطة: khelil

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

إقتباسات كلاسيكية للرئيس شي جين بينغ

في مئوية تأسيس الحزب الشيوعي الصيني

أخبار أذربيجان

الإتحاد الدولي للصحفيين والإعلاميين والكُتاب العرب أصدقاء الصين

أنا سفير لبلدي لدى جمهورية الصين الشعبية

مبادرة الحزام والطريق

حقائق تايوان

حقائق شينجيانغ

حقائق هونغ كونغ

سياحة وثقافة

هيا نتعرف على الصين

أولمبياد بكين 2022

الدورتان السنويتان 2020-2024

النشر في شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

الإحصائيات


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *