Thursday 30th October 2025
شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

بالتعاون والانفتاح… الصين تدفع التنمية المشتركة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ

منذ دقيقتين في 30/أكتوبر/2025

شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية/

 

بالتعاون والانفتاح… الصين تدفع التنمية المشتركة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ

بقلم: تشيان شي إعلامية صينية

 

في ظل تزايد حالة عدم اليقين التي يشهدها الاقتصاد العالمي وتنامي التحديات أمام التعاون الإقليمي، تكتسب قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) لعام 2025، المقرر عقدها في كوريا الجنوبية خلال الفترة ما بين 31 من أكتوبر الجاري وحتى 1 من نوفمبر المقبل أهمية خاصة. إذ تعلّق الدول المشاركة في المنطقة آمالًا كبيرة على هذه القمة لتعزيز التوافق وبث الثقة ودفع عجلة النمو الاقتصادي المشترك.

يُعد منتدى أبيك من أهم المنصات الاقتصادية في العالم، حيث يتجاوز دوره تسهيل التجارة والاستثمار إلى توفير آلية فاعلة لتنسيق السياسات الاقتصادية بين الدول الأعضاء وتعزيز التكامل الإقليمي. ومن خلال هذا الإطار التعاوني، تسعى دول المنطقة إلى تحقيق تنمية شاملة ومستدامة تعود بالنفع على جميع الأطراف.

تُعتبر الصين إحدى القوى الاقتصادية المحركة للنمو في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، وقد حرصت خلال السنوات الماضية على تعميق الترابط الإقليمي، وضمان استقرار سلاسل التوريد، وتعزيز حرية وانسيابية التجارة والاستثمار. كما أسهمت مبادراتها في مواجهة تقلبات الاقتصاد العالمي وتعزيز التنمية المستدامة في المنطقة، ما أكسبها تقديرًا واسعًا من المجتمع الدولي.

جدير بالذكر، ستتولى الصين رئاسة أبيك بالتناوب في عام 2026، الأمر الذي يمنحها فرصة أوسع لقيادة جهود التعاون الإقليمي ودفع مسيرة التنمية المشتركة إلى آفاق جديدة. ويتطلع المجتمع الدولي إلى أن تواصل الصين دورها البنّاء في تعزيز التعاون والانفتاح وتحسين حوكمة الاقتصاد العالمي.

إن مستقبل منطقة آسيا والمحيط الهادئ يعتمد على التعاون والتكامل لا على الانعزال والمنافسة. ومن خلال العمل المشترك، تستطيع دول المنطقة تحويل التحديات إلى فرص، وفتح فصلٍ جديد في مسيرة التنمية والازدهار المشترك.

 

بواسطة: khelil

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

الجزائر والصين.. علاقات وتميز

إقتباسات كلاسيكية للرئيس شي جين بينغ

في مئوية تأسيس الحزب الشيوعي الصيني

أخبار أذربيجان

الإتحاد الدولي للصحفيين والإعلاميين والكُتاب العرب أصدقاء الصين

أنا سفير لبلدي لدى جمهورية الصين الشعبية

مبادرة الحزام والطريق

حقائق تايوان

حقائق شينجيانغ

حقائق هونغ كونغ

سياحة وثقافة

هيا نتعرف على الصين

أولمبياد بكين 2022

الدورتان السنويتان 2020-2024

النشر في شبكة طريق الحرير الصيني الإخبارية

الإحصائيات


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *