شدد رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اليوم الجمعة على ضرورة ترسيخ وتنفيذ المفهوم الصيني “المياه الصافية والجبال الخضراء أصول لا تقدر بثمن” بكل حزم، وحث على بذل الجهود لكتابة فصل جديد في بناء الحضارة الإيكولوجية في العصر الجديد.
شبكة طريق الحرير الإخبارية/
رئيس مجلس الدولة الصيني يحث على بذل الجهود لكتابة فصل جديد في بناء الحضارة الإيكولوجية في العصر الجديد
شدد رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اليوم الجمعة على ضرورة ترسيخ وتنفيذ المفهوم الصيني “المياه الصافية والجبال الخضراء أصول لا تقدر بثمن” بكل حزم، وحث على بذل الجهود لكتابة فصل جديد في بناء الحضارة الإيكولوجية في العصر الجديد.
جاءت تصريحات لي، وهو أيضا عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، خلال مراسم افتتاح الفعالية الرئيسية لـ”يوم الإيكولوجيا الوطني” الصيني وفي ندوة بشأن تطبيق هذا المفهوم على أرض الواقع.
وقال لي إن هذا المفهوم المهم يقدم توجيها علميا للتعايش المتناغم بين الإنسان والطبيعة، ويطرح أفكارا وحلولا صينية، ويقدم إسهامات صينية للتنمية المستدامة العالمية وبناء الحضارة الإيكولوجية.
وأضاف أن التنمية الاقتصادية والاجتماعية للصين دخلت مرحلة التنمية عالية الجودة التي تتسم بتسريع التحول الأخضر منخفض الكربون، ومن الضروري اتباع نهج ثابت يتمثل في إعطاء الأولوية للحفاظ على البيئة والسعي نحو التنمية الخضراء.
وأكد لي ضرورة بذل الجهود لتعزيز تنوع واستقرار واستدامة النظم الإيكولوجية، والدفع بقوة نحو التحول الأخضر منخفض الكربون في الصناعات، مضيفا أنه من الضروري ابتكار أنظمة وآليات للحضارة الإيكولوجية.
وقال “يجب أن نتكاتف مع جميع الأطراف لحماية البيئة الإيكولوجية، ومواجهة تغير المناخ، وتعزيز التنمية المستدامة العالمية بشكل مشترك”.
وأضاف أنه ينبغي بذل الجهود لحشد المجتمع بأكمله لاتخاذ إجراءات فعالة والعمل معا لبناء صين جميلة، وتقديم إسهامات أكبر في بناء عالم نظيف وجميل معا.
وشهدت الندوة أيضا كلمات ألقاها مسؤولون من اللجنة الوطنية الصينية للتنمية والإصلاح ووزارة الموارد الطبيعية الصينية ووزارة البيئة والإيكولوجيا الصينية والحكومتين المحليتين في بكين وتشجيانغ، فضلا عن خبراء وعلماء وممثلي منظمات دولية.